陈纯正:西迁的常青树
    2016-03-30 20:00:52 来源:西安交大校庆 浏览:478

陈纯正:西迁的常青树 

陈纯正是我校制冷与低温工程系教授,博士生导师,是我校制冷与低温工程学科的奠基人。陈纯正教授生于1935年,江苏南通人。1957年由交通大学(上海)动力机械系毕业留校任教并随校西迁。2007年,70岁高龄的陈纯正教授才正式退休。在这50年的工作中,他忠诚党的教育事业,勤奋工作,教学科研成绩显著,为我国制冷与低温工程培养输送大批人才,为制冷与低温技术的发展做出了重要贡献!

一、 科研成果丰硕

陈正纯教授工作以来对低温工程领域的膨胀机进行了系统研究,特别是自80年代开始,为我国低温工程领域成功开拓应用了多种空气轴承透平膨胀机,形成了系列产品,并开拓应用了天然气润滑轴承透平膨胀机及新型氦气体轴承透平膨胀机。他所主持的科研项目中曾获国家级奖三项(国家发明奖一项、国家科技进步奖两项,均为第一完成者)、省部级奖七项、专利三项、发表论文70多篇、著作3本,在国内低温领域中、特别是在空分行业中具有较大影响。

陈正纯教授在空分领域中率先开拓了新颖静压空气轴承透平膨胀机,开创了我国空分装置应用气体轴承透平膨胀机的历史。他经过四年多的不懈努力,对空气轴承采用弹性支承的橡皮加稳型式,解决了小型透平膨胀机不易达到高效率及高稳定性难点,并首次得出了转子失稳转速随轴承间隙变化的特性等新结论。原机械部鉴定时认为“该研究成果系国内外小型制氧机中首次使用的具有高稳定性及高效率的橡皮加稳空气轴承透平膨机”。该研究成果开创了我国小型空分装置改用空气轴承透平膨胀机的历史,已在行业中广泛推广应用。1981年该成果获国家发明三等奖。

1981年陈纯正教授首次提出了多排切向小孔供气轴承以提高稳定性,同时还发展了以压力气膜替代橡胶O形圈的弹性支的双气膜气体轴承,达到了当时国际先进水平,为低温技术推广使用气体轴承开拓了新途径。1982年开发成功的这两种新型气体轴承透平膨胀机已在低温行业许多工厂中应用,并于1985年获国家科技进步三等奖。

为适应油田开发小型撬装式轻烃回收装置的需要,陈纯正教授在80年代中期首次提出并开发了带压天然气作为润滑工质的天然气润滑轴承,保证了小型高速天然气透平膨胀机及同轴增压机达到高效率。1991年中石化总公司鉴定会认为“该机在国内外属首次开发应用了天然气润滑轴承,热力性能及机械性能均达到了国际先进水平”。该研究成果的推广应用为企业带来了较好的经济效益及社会效益,1992曾先后荣获国家教委科技进步一等奖、国家科技进步三等奖。

1995年,陈正纯教授主持了世界三大载人航天器空间环境试验设备之一的KM6设备中的氦气体轴承透平膨胀机的研制工作。KM6设备为90年代中期我国着手建造载人航天器空间环境试验设备,用于模拟太空环境。其中氦制冷系统提供充裕的低温冷量来保证实验舱内达到高真空环境。作为氦制冷系统的心脏,氦气体轴承透平膨胀机是氦制冷系统中技术含量高、研制难度大的核心部件。陈纯正教授带领他的团队,历经设计研发、制造、试验及现场调试,终于取得了圆满成功,使试验舱中的真空度提高了一个数量级,为1996年6月的神舟号飞船发射前的热真空试验做出了重要贡献。

二、 诲人孜孜不倦

陈正纯教授自1957年留校至2007年退休,在教学一线工作达50之久。当与他一起参加工作的教师退休时,他依然坚守在三尺讲台。他在本科生教学及研究生培养方面都进行了大量富有成效的工作,为我国培养了大量制冷低温领域的人才。

陈纯正教授是创建中国制冷与低温专业的学者之一,编写了很多制冷低温方面的讲义与教材。刚任教之初在西安交大向苏联专家学习期间,积极参与了专家讲稿的翻译校对工作,推动《制冷机》书稿正式出版,为完成本专业第一本制冷机教材的出版做出了很大的努力;1961年初,他首次为本专业第一届学生开设了《深度冷冻》课程;1961~62年所编《膨胀机》一书,被教育部指定为当时制冷与低温专业膨胀机课程的教材;1963至1966年曾三次编写《活塞膨胀机》讲义,为之后深冷技术讲座的开展及教材编写奠定了基础。

多年以来,陈纯正教授始终站在教学第一线,他为本科生和研究生开设了《深冷原理》、《活塞膨胀机》、《低温机械气体润滑技术》、《容积式膨胀机》等课程。在教学过程中,他全面关心学生成长,教书育人,引导学生热爱专业,为国家做贡献;教学中认真负责,十分注意培养学生创新意识及创业精神,曾在校内受到过多次表彰,先后获得过校先进个人、优秀教师等荣誉称号,并在96年百年校庆时荣获“王宽诚”奖教金特别奖。

三、 奠定了我校制冷低温的领先地位

陈纯正教授在低温技术学科有渊博的理论知识和丰富的实践经验,在气体轴承理论研究和试验应用方面乃国内先驱者之一。他领导的课题组长期来开展了气体轴承透平膨胀机的大量系统、扎实的基础研究,建立了多个气体轴承透平膨胀机试验台,形成了系统、全面的研究及开发。目前在国内制冷及低温工程领域中,我校的气体轴承透平膨胀机研究具有显著特色,处于领先地位,使我校制冷与低温工程专业成为我国制冷及低温行业中气体轴承透平膨胀机产业的开拓者及奠基者,对我国低温技术工程的产品开发、行业技术水平的提高及发展等方面产生了重要影响及贡献。

随我校西迁以来,陈纯正教授长期工作在教学科研一线,取得了丰硕的科研成果,培养了大量制冷低温的人才,为我国制冷低温技术的发展做出了巨大的贡献。

 

/许伟军