传记-吴达人
    2016-03-30 20:13:43 来源:西安交大校庆 浏览:477

传记-吴达人

疾病缠身,投身科研,奋战一线,树国家之栋梁。

呕心沥血,专注教学,兢兢业业,播泵机之桃李。

已近耄耋之年的我校著名教授吴达人,投毕生精力于流体机械和泵机科学研究,在实验研究和理论研究的基础上,对离心泵领域取得了深入的研究,研究紧密联系工程实际,具有重要的学术和使用价值,大力推动了泵机的理论研究和工程设计向前发展。

吴达人,1931215日出生于浙江慈溪的一个家庭中,和父亲母亲以及小妹全家以父亲经营的一家百货店为生。1939年开始在江湾镇中心小学开始了自己的学生生涯,于1953年上海交通大学动力机械制造系毕业并留校工作担任助教,195712月之后,便在西安交通大学开始任教生涯,期间在19504月光荣地加入了中国共产主义青年团。

身患疾病,置身科研,成果累累

吴达人教授学业生涯一帆风顺,波折较小,学习期间就对叶轮机械和流体力学表现出了浓厚的兴趣。1953年开始便在上海交大水利教研室担任助教工作,1960年开始在西安交大流体力学教研室担任讲师,之后分别于1979年和1990年晋升副教授和正教授职称。然而,不幸的是,吴教授常年饱受病痛的折磨,他长期患有支气管炎、鼻炎、贫血和高血压,并且患有二次肺病和肾下垂,在健康状况如此不理想的情况下,依然全力投身于科研工作,态度认真,一丝不苟,取得了卓越丰硕的研究成果。

吴达人教授曾参与“流体力学”“高速锅炉给水泵”“泵与风机实验”“泵与风机节能”等书籍的编写,参与“汽轮机空气动力学”“离心泵流体力学”“泵与风机”等教材的编写,参与“工程流体力学”教材的主审。并在农机学报、水泵技术、水动力学研究与进展、农业机械学报、流体工程、交大学报、应用力学学报以及化工与通用机械等知名期刊上,发表“离心泵叶轮速度分布及出口角影响”“离心泵叶轮载荷分布和性能的关系研究”“离心泵叶轮内流速分布”“离心泵叶轮优化设计”等多篇学术论文。吴教授还熟练掌握了英、德、俄、日四种外文,分别完成了“离心泵和轴流泵的汽蚀现象”的俄文翻译、“泵与鼓风机两相流”的英文翻译、“泵-原理设计和结构”的德文翻译、“可压缩流体力学例题”的日文校对以及“汽蚀”“泵手册第一、二、三分册”的英文校对。此外,吴教授还完成了多项七五计划课题,如地热泵、600W1000W太阳能泵,并且获得科研三等奖。

这些成果无不反映出吴教授在流体机械领域内坚实的理论基础和丰富的实践经验,体现了吴教授对离心泵理论所提出的新见解和在领域内的深厚造诣。

兢兢业业,专注教学,桃李天下

在学校工作期间,吴达人教授曾担任水力学和水利机械课程辅导,曾为本科生与研究生教授四门课程。对教学工作兢兢业业,认真备课,教学效果好,学生满意,并且能够结合学生和生产实际情况。吴教授能够不断提高授课质量,充实授课内容,其教学内容能反映现代科学技术的新成就,教学经验丰富。吴教授还为陕西、西北和全国举办了“水泵技术”训练班,指导了多种水泵的设计和实验研究,参加了水电泵和空氧密封潜水泵的科研设计工作,对国内水泵行业有重要的影响。

著名学者景思睿这样评价吴教授“吴达人对学生严格要求,并做一些思想工作,吴达人同志是一位老教师,教学经验丰富,但仍吸取其他教师的特点,不断改进教学工作,也能根据学生要求,加写英文术语,很受学生欢迎”,吴教授还成功地指导了多名研究生。此外,吴达人教授的学术和教学也受到了行业内的一致肯定,曾担任能源部流体力学、泵与风机教学指导委员会的委员,参加力学学会、热物理学会,以及水电部优秀教材评委。

不断学习,发展思想,吾之楷模

吴达人教授在个人自传中曾表示过由于家庭的原因,儿时受到父辈的影响较大,祖父和父亲都希望他能够继承家庭的衣钵。基于这些原因,吴教授的思想发展一直不够先进,不向政治,对各种活动也不甚感兴趣。之后虽然有时思想上有些激动,但始终没有解放出勇气与个人的想法斗争。

然而,经过不断的学习,吴教授的思想不断进步和发展,开始关心国家大事,天天读报,听广播,对组织上给的任务,能够积极努力的完后,并且再尽量做一些力所能及的其他工作。以前强调的“兴趣决定学习”也有了很大的改观,不仅读书看报更仔细,并且也用功学习历史和地理知识,思想全面进步。此外,作为一个教师,除教书之外,在课间和课外,尽可能再做一些学生的思想工作,能做到教书育人,为人师表,能忠诚当的教育事业,努力完成本职工作。另外,吴教授在思想全面发展的同时,还能够努力察觉自身在性格和关系处理方面的不足。在努力做好科研工作的同时,还时刻不忘完善自身人格提升自身修养,这种精神值得我们后辈们不断学习。

用脊梁背负国家工程之重任,用担当挑起流体泵机之责任,用智慧武装祖国栋梁之头脑,用勤奋挥洒有志青年之汗水,用坚持培养母校未来之希望,用进取升华自我人格之修养—这就是默默奉献于国家流体泵机领域的吴达人教授。

 

 

/郑璐