俞茂铮——西迁垂范,一片丹心
    2016-03-30 20:14:53 来源:西安交大校庆 浏览:535

西迁垂范,一片丹心

——记西迁老教授俞茂铮先生

人物简介:俞茂铮,1937年1月生,浙江奉化人,工学博士,西安交通大学教授、博导。1992年起享受国务院特殊津贴,1994年被评为西安交通大学优秀教师。2007年被评为西安交通大学二级教授。曾任西安交通大学涡轮机教研室主任,西安交通大学学术委员会委员,动力工程多相流国家重点实验室学术委员会委员,陕西省工程热物理学会理事。中国动力工程学会透平专业委员会副主任委员。一生躬耕科研教育事业,桃李满天下,为我国能源动力事业做出了巨大贡献。

俞茂铮先生虽历经坎坷,但始终追求真理,不改初衷。1937年1月他出生于浙江宁波镇海,幼时生活富足,父亲是国民党员,毕业于河海大学土木系,抗日战争前为江苏省建设厅土木建筑工程师,日本占领时期在宁波老家务农,1945年抗日战争胜利后,回江苏省建设厅工作,后任粮食部仓库工程处处长及杭州市工务局局长。后为追随国民党政府于1950年前往香港,与家庭失去联系。从此家中经济由大姊和堂哥负担,生活拮据。在战火纷飞的岁月,虽然家庭几经迁徙变故,但俞先生不为逆境所屈服,努力学习,从未间断学业。1942年入宁波翰香小学,1945年转入四光小学,1947年又转入南京省立小学于1948年小学毕业。同年入南京市立第三中学,后转入上海虹口中学至1954年高中毕业。青年时期就展现出非凡的才智,为报效祖国,1954年考取交通大学动力机械系涡轮机专业。后随校西迁,毕业后留校任教。1981年作为改革开放后第一批访问学者,由国家公派至西德进修,先后于吕内堡歌德语言学院和德国卡尔斯鲁厄大学学习,并在德国卡尔斯鲁厄大学取得博士学位。1985年5月回国后,继续在母校从事热力叶轮机械领域的教学和科研工作。从助教、讲师、副教授到教授,1993年聘任为博导。先后出任涡轮机教研室副主任、主任,动力工程多相流国家重点实验室学术委员会委员,主管过教学、科研、学科建设、实验室建设等工作。他以满腔热情,将毕生心血都浇筑在西部的科研教育事业上。

饮水思源,固本开纳

还记得那田野四围的荒芜校园,再回首已是一片苍松翠柏;还记得那荒草丛生的兴庆公园,再回首已是一派湖光山色;还记得那图书馆前搭起的草棚礼堂,再回首已是四大发明广场;还记得那大树西迁的如歌岁月,再回首已是一座不朽的精神丰碑。还记得,记得……

俞教授1957年踏上离沪的隆隆列车,随校迁至西安,面对着一片麦地的交大校园,在田野四围的简陋校舍中开始了他的学习生活。虽然环境简陋,但是俞教授对学习的专注和热情,让他很快适应了这里的生活。他表示,“当时自己还是一名学生,没什么大问题。倒是当时一批教工,他们面临的不仅是吃的问题,还有父母赡养,子女教育,医疗等等问题,他们才是克服了重重困难啊。”俞教授还谈到当时参加义务劳动,其中兴庆湖就是大家一铲一铲挖出来的。虽然这是一项全民义务劳动,但是交大学子在劳动中承担较多。另外,俞教授谈到自己69年结婚后,很久都没有分配到新房,一家4口住着不足十平房米的房子。谈到这些过往,俞教授脸上是一种淡然而幸福的表情。俞教授说,那时很多老教授都做出牺牲,自己的一套大房子要分三家住,分给那些刚刚留校的年轻教师。说到这里,笔者深深感动于老先生的服从大局、乐于牺牲,无怨无悔的精神。

在交谈中,笔者才得知原来俞教授曾有两次机会可以离开西安,但是他都没有走。一次是本科毕业时,有几个回到上海的名额,班上的党支书找他谈话的时候,虽然自己的母亲就在上海,但他并没有提出回去的要求;另一次是81年到德国进修,当时有机会留在德国,但是,他感到是国家和母校的信任和资助,他才有机会出国深造,所以学成时,他义无反顾地回到祖国,回到母校,他说“国家百废待兴,母校各方面也损失很大,他有责任和义务,留下来建设母校”。他是交大西迁忠实的历史见证者,历史将永远铭记。 

潜心科研,不懈追求

科学的永恒性就在于坚持不懈地寻求之中,科学就其容量而言,是不枯竭的,就其目标而言,是永远不可企及的——卡•冯•伯尔

对科研的强烈兴趣一直推动着俞茂铮教授在充满艰辛与挑战的科研道路上勇往直前。他辛勤耕耘,不懈追求,为能源动力学科的发展做出了自己的贡献。虽然韶华已去,但他却以百倍的精神,在科研路上攀登。在80年代曾多次参加国际高水平学术会议。1984年10月在奥地利维也纳参加“新技术展及其社会影响”讨论会,1988年5月在重庆参加国际相变传热学术会议,1989年9月在西安作为组织委员会成员组织并参与了国际多相流与传热学术会议。1990年以来,曾先后获得机械工业部科技进步三等奖、国家教科委科技进步三等奖,四川省人民政府科技进步三等奖及国家电力公司科技进步三等奖。1990年9月,被聘为联邦德国卡尔斯鲁厄大学客座教授。

此外,俞教授还担任一些专业委员会、期刊编委等学术兼职。如:中国动力工程学会透平专业委员会副主任委员,陕西省工程热物理学会理事、《汽轮机技术》期刊编委会副主任等。他为推进本领域的学科发展和技术进步,一直孜孜不倦地努力着。

教书育人,桃李芬芳

三尺讲台擎日月,一支粉笔写春秋。

俞茂铮教授热爱教师工作,对于所从事的科学教育事业及能源动力行业,他用一颗虔诚之心做着不懈的努力。他严谨治学、关爱学生、默默耕耘,无私奉献。曾担任《热力透平》、《蒸汽轮机装置》、《叶轮机械两相流》及《热力发电厂》等课程教学工作。他讲课思路清晰,深入浅出。从教以来多次被评为优秀教师。参加编写的《蒸汽轮机装置》教材获得1990年西安交通大学优秀教材一等奖和西安交通大学科技成果一等奖。他将全部时间和精力都倾注在行政管理和教学科研中,虽身兼行政职务,但仍坚持在教学科研第一线,在繁杂的行政事务中,坚持指导研究生、并尽可能讲授课程,从不懈怠。他的敬业精神令人感动。笔者在与俞教授交流过程中,深深感到俞教授热爱并重视教学工作,他谈到当时还有专门的教学小组,经常一起探讨如何改进教学方法并提高教学效果。从教四十八载的他,如今是桃李满天下。他培育了一批又一批优秀的学子,其中不乏高层管理人员。他们奋战在祖国各地,奉献于国家的能源动力事业。他用自己的实际行动,诠释着爱岗敬业的深刻内涵。同时也用坚稳的“西迁精神”年复一年地熏陶和塑造着一批又一批年轻学子报效祖国的灵魂。

俞教授还对现在的青年学子提出了期望和嘱托,希望他们在校求学期间,夯实基础理论知识,培养科学的思维方式,形成自己的工作方法,毕业后根据自己的能力和兴趣,选择适合自己的工作,使自己的价值得到最大程度的实现,为祖国和社会贡献自己的一份力量。

情系母校,赤子之心

俞茂铮教授情系母校,始终怀着一颗感恩交大,报效国家,服务师生的心,全身心投入到祖国的教育事业中。这正是一名教师和教育管理者对教书育人事业的忠诚和挚爱!更是一代西迁人对建设祖国、服务西北的无悔追求!西迁的实践凝练出“西迁精神”,一代“西迁人”的“西迁精神”,传承、创新了交通大学的文化!他们的高尚品格和伟大情怀,将砥砺一代又一代交大学子进步无疆,为世界之光!

文/邸娟