西安交大能动学院96届毕业20周年团聚之场外记
    2016-07-15 10:50:00 来源:西安交大校庆 浏览:560

序曰:
       申年未月,西安交大。廿年聚首,九二能动。
       君请看,千二年古都,淫雨骤停;百二年古校,晴日新照。中轴思源碑,中央腾飞塔,培山培水盘龙吟;两厢樱花路,两侧梧桐道,栽花栽树栖凤鸣。东门开元创新,西区金工实习,昔时我勤修本领;北边教学原貌,南苑生活新风,故地你挥洒青春。
       余,本是能动毕业,奈何剑桥客居。有责小家,无缘盛会。叹浮云游万里,梦回长安梦萦绕;睹旧物溯廿年,忆追同窗忆依稀。诸君俱知,吾等皆晓:南海闹剧,中陆水灾,外难内困,国赖吾侪中坚;白发高堂,垂髫小儿,上养下育,家维我等少壮。所幸衣带渐宽,初心不改。晨出门,殚精竭虑,尽善尽美;昏返家,舔犊育英,全心全意。
       呜呼,圣地不移,盛会难期。难抑心中憾,幸通迅于微信,易作场外赋,是瞩望于群公。
       盼:
       西安丝绸古路,
       交大再立新功。
       我们以此为志,
       再会十年之期。
—————————
       诗云:
       莘莘昔学子,
       恋恋今归人。
       盛夏临长安,
       深情览故苑。
       浮云万里念,
       遗恨千重山。
       工作日勤勉,
       身家自承担。
       从容掐指算,

       卅年聚首欢。


作者: 徐佳莹,能源与动力工程学院1992级压缩21班、1996级硕605班校友。剑桥大学工学博士。现任职WorldPay,旅居英国剑桥市。