能动学院召开2015年度全院教职工大会,并传达学校寒假工作会议精神
    2016-01-18 09:39:00 来源:西安交大校庆 浏览:382

        2016年1月17日上午,能动学院在主楼C-105大教室召开了2015年度全院教职工大会,总结2015年学院工作进展,布置2016年学院主要工作任务;并传达学校寒假工作会议精神,明确学院在“双一流”建设中的奋斗目标,统一思想,凝心聚气,全力推进学院各项工作再上新台阶。陶文铨院士、何雅玲院士及学院党政班子全体成员、各系所中心负责人和教职员工240余人参加了会议,会议由学院分党委副书记延卫主持。

 

 

首先,丰镇平院长代表学院党政班子全面总结了2015年度学院工作。2015年,在全院教职工的共同努力下,学院在师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、国际合作交流、管理与服务等方面取得了显著成绩,各项工作迈上了新台阶:新增中科院院士、杰青、优青、青年长江、青年千人各1人,中组部“万人计划”教学名师1人、青年拔尖2人;陶文铨院士荣获“党和人民满意的好老师”,何雅玲院士荣获“全国教书育人楷模”;获陕西省教学成果特等奖1项,新增省级教学团队1个;获陕西省优博论文7篇,获校优秀学生标兵本科生3人、研究生2人、博士生1人,获CSC未来科学家奖1人;科研到款2.27亿,授权发明专利132项,发表SCI论文603篇、ESI论文49篇,1篇论文获IMechE最佳论文奖;新增“新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地”以及陕西省科研基地5个;荣获国家科学技术二等奖3项(其中,自然科学奖、技术发明奖、科技进步二等奖各1项),中国机械工业科技一等奖1项及“中国好设计”银奖1项;多项科研课题取得重要进展,如突破低温液体膨胀机技术,填补了国内空白;与明尼苏达大学合作筹建热流科学国际合作联合实验室进展顺利,本科生赴海外交流76人,出国访学、联合培养及参加国际会议研究生357人,赴海外名校研修教师21人,完成研修计划返校教师31人,新招收留学生33人,举办国际学术会议5次。

随后,丰院长结合学院各系、中心年度工作考核情况,针对学院工作中存在的问题和学校寒假工作会议提出的2016年工作重点,进一步明确了能动学院2016年的工作计划和重点任务,要求全院教职工围绕学校“双一流”建设目标,科学规划、奋力拼搏,重点做好以下工作:积极配合学校做好双甲子校庆工作,弘扬西迁精神,促进学院发展;认真做好新一轮学科评估申报准备工作,全力以赴“争一保二”,创佳绩;配合学校建设中国西部科技创新港的发展规划,做好能源研究院筹建工作;以队伍建设为核心,以学校管理重心下移为抓手,深化改革,制定学院人事制度改革方案,优化教师学缘结构,打造一流的师资队伍;积极参与“十三五”国家科技重大、重点专项等,力争在主持能源领域项目上取得突破;完成新版本科生培养方案修订,启动本科生、研究生课程体系建设与高水平系列教材编写,加强国际合作与交流,努力提升人才培养质量。

 

 

王树众书记向全体教职工传达了学校寒假工作会议上王树国校长和张迈增书记的报告内容和讲话要点,要求各系(中心)认真学习领会张迈曾书记和王树国校长的讲话精神,结合各学科发展现状,梳理分析存在的问题和短板,“加强顶层设计,谋篇布局”,抢抓发展机遇,抢占学科发展制高点。锐意进取,开拓创新,创造学科发展新局面。学院各基层单位要认真学习中央文件精神和学校党代会报告、深化综合改革方案及“十三五”规划的内容,切实将学院发展与国家、学校的发展紧密结合起来。他指出学院发展面临重大机遇,学院上下要紧密配合,凝心聚力,充分利用学校建设西部科技创新港等契机,创优争先,全面提高人才培养质量和科研水平,为实现培养“学术领军、行业领袖”人才和建设国际一流学科的目标而努力。

 

 

学院工会主席王海军作了2015年度学院工会工作的总结报告,学院党政领导班子成员进行了述职述廉及民主测评。随后,全体教职工分教授、副教授、讲师、实验技术与行政人员4个组,围绕2015年工作报告及2016年工作要点、学校寒假会议工作精神、学科建设规划、科技创新港建设和120周年校庆活动安排事宜等话题进行了讨论,各组讨论气氛热烈,各抒己见,纷纷就学院的发展发表自己的看法和建议,表现出了学院教职工积极参与学院管理的意识和为学院各项工作献计献策的主人翁态度。分组讨论结束后,张楚华教授、王金华副教授、孙中国老师和刘齐寿老师分别代表各组发言,他们充分肯定了2015年学院各项工作取得的成绩,表示将切实贯彻落实学校寒假工作会议精神,以实际行动推进学院各项工作的发展,以优异成绩迎接建校120周年暨迁校60周年校庆。