能动学院举办第三届青年菁英校友论坛——创新与创业专题报告会
    2015-12-25 17:50:00 来源:西安交大校庆 浏览:568

12月14日下午,能动学院第三届青年菁英校友论坛——创新与创业专题报告会在科学馆207举行。报告会特邀苏州瀚科能源有限公司董事长、苏州凯风进取投资有限公司股东董事、天使投资人顾克强校友、西安隽格软件科技有限公司总经理刘继戈校友与西安众泽企业管理咨询公司董事长张平利校友作为主讲嘉宾,会议由能动学院办公室主任宋杰老师主持。

 

 

 

顾克强先生首先与在场的学弟学妹们分享了他的创业历程,学生时代便走上创业之路的顾克强有着丰富的创业经历,从加工箱包起家,到后来投资于互联网和新能源领域,一路走过,几经坎坷,报告会上,他朴实无华的语言中处处闪耀着智慧的光芒。谈及这么多年的创业经历带给他的收获,顾克强校友真诚地讲道,无论是老板还是员工,心态都很重要,把自己当成老板来打工,不但会使你的每一天都过得积极向上,更可以使你的工作事半功倍。谈及他在母校读书时的收获,顾克强笑谈道,我们在学习过程中最重要的收获不是所学到的知识,而是凝练出来的学习知识的方法,这些经验和方法会伴随我们一生。

 

 

作为一名马拉松爱好者,刘继戈校友言道,人生在世,追求的就是一种优秀的状态,不但要有梦想,更要有使梦想成真的信念。创业就像马拉松,要在坚忍不拔中突破极限,进而为祖国,为全人类创造价值。谈及自己从第一次创业失败的经历,刘继戈坦言,每一位创业者一定要对自己的未来负责,有所担当,树立明确的目标,才能少走弯路,才能在人生中创造最大的价值。刘继戈校友的倾囊相授,让在场的同学们获益匪浅。

 

 

张平利先生本科毕业于流体机械系,他首先为大家回忆了自己在母校学习生活的点点滴滴,从他的讲述中,我们清晰地看到了一个优秀学长的成长之路。作为一名在国有企业基层成长起来的优秀干部,张平利校友面对困难与坎坷有着超乎常人的魄力和勇气。在交流的过程中,他谈到自己在困难时期最大的收获和体会便是遇到问题不要去想着逃避,而是勇敢去做出改变。一个个看似普通的小故事,浓缩着珍贵的人生经验,对在场的同学们产生了很大的启发。

 

 

互动环节,几位同学的提问涵盖大学时代的人生规划、新时代员工激励措施与现阶段国有企业经营困境等多个方面,三位校友均详细地进行了回答。会后,同学们纷纷表示,今天听了三位优秀师兄真实的经验分享,非常有感触,不管是对日后的学习生活,还是即将面临的就业择业来说,都有很大的帮助。

 

文章作者:魏征