那些年 那些人 那些事——献给大学毕业三十年
    2015-04-11 16:13:00 来源:西安交大校庆 浏览:597

 

       那是1981年古城的梅雨季节,经过整整一天的跋涉,从村里骑自行车到县城,第一次坐长途汽车从县城到运城,再由运城站与同级的两位康中高材生(增信和新宽),坐绿皮火车一起来到了现在回想起来依旧清晰的老火车站,乘坐装备有遮雨棚的解放牌卡车,途径多处整齐的梧桐大道,驶入今生难以忘怀的美丽校园,阵阵花香不时扑面而来...

 

 

记忆最深的是入校体检,尴尬的数据(158mm/38kg)差点被体检老师以体重不足而拒之校门外。同宿舍友有上海崇明草棚邮局的刚夜、南通天生港电厂的沈琦、陕钢的聂森、南昌的王驰和乾县的老屈共6人。第一天见面各自语言不通难以交流…好在大家慢慢开始一起学习下围棋,才找到了些许中学学习的感觉,聊以籍慰。当时对围棋和桥牌疯狂痴迷,每天晚上22:30熄灯后,借29舍背后教工30舍的点点余光成了我们继续战斗的救命稻草。

还记得有生以来第一次打吊瓶,是在一年级下半学期春天里,可能是太紧张,从校医室出来没几步,就依在一颗梧桐树上…待醒来又回到校医室病床上,因此用自己真情实感完成了大学四年唯一的文字,投稿给广播站和学生自己办的交大校刊。当年终究也没能去找到扶我去校医室的“雷锋”,其实他真的就在你我的身边。

自习室、图书馆占座位、逃课早去食堂打饭、饭盆被偷…点点滴滴似乎就发生在昨天,那么真切、实在…三毛钱一个的狮子头是大家的最爱,随后有了西区食堂1毛5一份的早餐--肉沫面,其质量真的堪比老师们现在同样简单的工作餐,但那种感觉完全不同。

命运往往就是在不经意间默默行进,没想到专业名称“电厂热能动力及其自动化”中的“及其自动化”,吸引我由此步入目前所从事的能源环境领域。

 

 

机械制图让很多人心痛,其实杨自力老师特别慈祥耐心,考试不过者只能怪没有空间想象细胞,几根线放在一起就不知道前后左右了...

高数是全系一起学习时间最长的课程,虽然苦涩,自以为是工作和生活中被使用最多的知识,数学成绩与学生未来的生活呈良好的正相关性。辅导员李老师是很多男生眼中的女神,不少人鼓足勇气到场看她跳舞,能约到她跳舞的同学不知道该有多自豪。

体育课成绩一直是得到赵心瑗老师的特别关照才得以及格,游泳至今的目标仍然是单次单程25米。后来为了培养下一代,孩子3、4岁起就一起来交大跟体育教研室刘老师们学习网球,体质得以增强,孩子也即将成为一名有志向的能源金融师,踏上自己的工作岗位。

 

   

 

……

三十年,弹指一挥间,一幕一幕,永驻心间…我们回来啦,神圣的母校!无数学子吸允着你的乳汁,在自己的岗位上默默地为你增光添彩。腾飞吧,母校!可知道,有多少像我们这样的学生,愿意掏出心扉助力辉煌新交大!   

 

 

 

文章作者:热能11 薛彦亭