西安交大能动学院隆重举办79级校友毕业30周年返校活动
    2013-04-06 00:00:00 来源:西安交大校庆 浏览:732

        三十春秋再聚首,数百学子又同窗。4月6日,西安交通大学能源与动力工程学院隆重举行79级校友毕业三十周年返校纪念活动。

      时间与距离不能消磨学子们对母校和恩师的思念,240余位来自海内外的能动79级校友代表,重聚交大校园,祝福母校生日,追忆青葱岁月,寻找当年足迹,重温同窗生活,畅叙师生深情。

上午,校友们心情迫切地参观了交大校园。虽然校友们感受到了母校发生了翻天覆地的变化,但是见到自己曾经学习和生活过的地方,亲切之情油然而生。校友们纷纷在校园合影留念,为母校光荣的历史和辉煌的今天感到骄傲与自豪。

下午,能动学院79级校友暨毕业三十周年返校纪念大会在交大科学馆101隆重举行。能动学院院长丰镇平教授,党委副书记延卫教授、老教师代表陈钟颀教授及原辅导员赵金胜、白礼、韩云霞、陈孝隆、张仲民、陈国慧等老师出席大会。

学院设计制作的《时光荏苒 众里寻你》专题照片墙引起了校友们的热情关注和驻足寻觅,一幅幅当年的入学老照片和班级活动照片把大家的记忆带到了三十年前的校园生活,唏嘘阵阵,感慨万千;校友及家属们纷纷签名留念并拿出相机、手机合影留念。


79级锅炉91班校友、能动学院热能工程系主任车得福教授主持纪念大会并发表了热情洋溢的开幕词,他说, 79级是改革开放后的首届大学生,是幸运的一代、自豪的一代,我们毕业后的30年是国家、学校发生巨大变化的30年,作为交大人我们要认真做好作交大文化和传统的发扬工作。



为感谢母校的培育之恩,响应交大校友会的倡议,校友们积极地向校友基金会捐款,并向学院捐赠了“辽宁号”航母模型,捐赠仪式也掀起了此次会议的高潮。当问及为何选择航母模型作为捐赠物品时,校友们动情回答:“第一艘航母标志着我们国家国力的全面提升,其中更有我们能源与动力工程学院79级同学的突出贡献!”真可谓能源澎湃、动力无限。随后校友还向学院捐赠了精选的书法作品。




丰镇平院长代表学院3600余名学生及260余名教职员工对校友们的返校表示了热烈的欢迎并介绍了能动学院近年来的办学情况和科研成果。着重讲到能动学院从1921年交通大学设立动力科至今的历史变迁、师资队伍及高层次人才创新团队建设、学科建设及人才培养、科研项目及论文发表成果、国家及省部级研究基地、“985工程”三期建设、“2011协同创新”计划、大企业合作与区域合作模式、国际合作与交流等多个方面所取得的骄人成绩。他强调,校友是母校的宝贵财富和重要资源,没有广大校友的支持就没有能动学院的今天。学院的建设和发展,一直得到广大校友的关心、支持和帮助,校友们在不同的工作岗位上,以不同的方式支持母校和学院的发展,关心母校的建设。他代表学校全体师生对各位校友对母校和学院的支持和帮助表示衷心的感谢!同时也希望校友们一如既往地关注和支持母校和学院发展,宣传母校和学院的办学成就和发展蓝图,为母校和学院的腾飞汇聚力量,共铸辉煌。



锅炉91班的吴养田校友和压缩91班巨小平校友分别代表参加返校活动的八个班级上台发言,发自肺腑的感恩之情引起所有校友的共鸣。吴养田校友说,大学毕业我们人生轨迹各有不同,但是我们师同门,学同根,我们工作的每一次进步、业务的每一次提高、实现的每一项业绩,都与老师当年的教诲息息相关,我们与交大同命运、同知名、同骄傲!



联谊会后的欢迎晚宴上。260余名校友与学院40余名老教师欢聚一堂。宴会厅内气氛热烈,情意浓浓,校友们兴致盎然,交谈甚欢。各班级校友代表纷纷上台倾吐心声祝福母校,并以歌曲、评书、秦腔、赋诗等才艺表演为宴会助兴。朱其芳老师也高歌一曲欢迎校友。在晚宴结束之际,全体校友不约而同地举起各自手中的酒杯,衷心祝愿西安交通大学117周年生日快乐!

在本报道结束之前,作者借用车得福校友的一句话“我们年过半百,我们头发花白。我们记住现在的少了回忆过去的多了。一个三十年太短我们期待再一个三十年”。祝愿全体校友们身体健康,工作顺利。下一个三十年我们依旧“相约樱花季,再会东三楼”!



文章作者:能动学院  丁娜