贺延​龄回忆录
    2016-03-09 11:40:00 来源:西安交大校庆 浏览:451


贺延龄

自上世纪九十年代开始,随着我国经济的发展,环境污染问题已日益严重,逐渐受到国家和社会的关注。我校于1998年开始筹建环境科学与工程学科,1999年成立环境与化学工程学院。国内传统环境科学与工程学科如清华大学、同济大学等多在给水排水、市政工程等专业基础上建设,新建环境科学与工程学科的高校多依托校内环境相关专业如化学化工、生物、能源动力、资源地理、水利等发展。我校环境科学与工程学科依托于化学化工和能源动力工程发展,力求在传统三废防治的基础上发展具有化工和能源动力特色的环境科学与工程学科。

2000年我从原西安公路交通大学调入,成为环境科学与工程专业创始阶段学科建设的主要组织者,担任国家振兴教育行动计划环境科学与工程重点学科建设项目负责人,负责水污染控制方向的建设。建设之初考察了清华大学、同济大学等多所具有环境工程国家重点学科的高校,并根据需求委托清华大学环境系制作了用于教学和科研的一系列基础性水处理装置。在国家、陕西省和学校项目的支持下,我们设计制作了包括PLC全自动控制的高效自循环厌氧颗粒污泥床反应器、UASBSBR工业废水处理系统、厌氧折流板反应器(ABR)、厌氧膜生物反应器(AnMBR)、标准化的曝气设备充氧性能测试系统等一系列反映我们科研特色的水处理设备。水资源可持续利用和水污染控制实验室由创建之初的面积150m2(含100m2简易棚),仅能满足本科生教学要求,逐步发展为面积达350m2,具有生物处理,尤其是厌氧生物处理特色的科研教学综合性实验室。实验室接待了来自美国、欧洲、澳大利亚、日本、韩国、我国台湾和香港地区,以及国内和西安兄弟院校专家学者。2004年和2009年我系主办了第九届海峡两岸环境保护学术研讨会、国际厌氧生物技术战略研讨会等大型国际会议,大大扩大了我校环境科学与工程学科的影响力。在此期间我系还作为组织者之一参与主办第10届拉美厌氧消化国际会议、第10届海峡两岸环保学术研讨会、中国-巴西学术交流月活动以及还先后举办了我校和台湾大学、新竹交通大学、巴西博纳布格联邦大学的双边学术交流会议等多种学术活动。

水污染控制方向的科研项目也从无到有、从少到多,逐步承担了陕西省自然科学基金、陕西省重大科技攻关、国家自然科学基金、国家863、国家科技创新基金、国家科技重大专项等科研项目,同时开展了科研项目的工程转化,主持设计和实施的工业废水治理工程40多项,包括基于厌氧技术的国内首例废纸造纸废水零排放工程。先后获得陕西省科学技术一等奖(2008)、国家发明奖金奖(2010)、国际发明协会联合会最佳发明奖2010)、教育部科技进步二等奖(2010),国家环保科技进步二等奖(2006)、陕西省环保科技进步奖(2006)、西安市科技进步奖二等奖(2007)、陕西省科技调研奖二等奖(2006)等多项奖项,所负责的项目先后获得国家示范工程称号(2008)、列入国家环保部先进污染治理技术名录2009)、四部委颁发的国家重点新产品2006)和三项省级优秀环保工程

作为对我学科的认可,2010年陕西省批准我系与另两个单位在陕西省科技创新计划(13115工程)的支持下建立的陕西省工业有机废水处理工程技术研究中心,这标志着我校环境科学与工程学科走上了一个新的台阶。废水厌氧生物处理方向也成为我校在国内环境领域的一个标签,本人也在2013年被推选为国际水协会中国厌氧消化专业委员会副主席。

我校环境学科作为新兴的学科,经过大家十数年的努力,已形成了在国内具有一定特色和影响力的学科,为我国的环境事业发展贡献了一份交大人的力量。