李荫堂回忆录
    2016-03-09 11:46:00 来源:西安交大校庆 浏览:358

李荫堂

上世纪九十年代,我国的环境污染问题已日益严重,环境科学与工程专业受到国家和社会的重视,我校于1998年开始筹建环境科学与工程学科,学科建设在化学工程学院(同期化学工程学院更名为环境与化学工程学院),主要实验室和实验平台建设在教学二区。环境科学与工程系于1999年正式成立,首任系主任曹子栋教授。我校环境科学与工程学科依托于化学化工和能源动力工程发展,力求在传统三废防治的基础上发展具有化工和能源动力特色的环境科学与工程学科。

环境科学与工程系于1999年开始招收本科生,学生主要学习高等数学、大学物理、化工原理、物理化学、电工电子技术、计算机基础与应用等基础知识,并应掌握环境微生物、环境化学、水污染控制、固体废物处理、大气污染控制、环境生态学等专业知识。2002年获得环境科学与工程一级学科硕士点,被列为西安交通大学承担的国家教育振兴行动计划的重点建设学科,也是西安交通大学211985工程重点建设学科之一,2003年开始招收硕士研究生。

2004年,由于学校院系调整,环境科学与工程系并入能源与动力工程学院。

2004年、2009年和2014年系主办了第九届海峡两岸环境保护学术研讨会、国际厌氧生物技术战略研讨会、微生物能源技术国际研讨会等国际会议,大大扩大了我校环境科学与工程学科的影响力。在此期间系作为组织者之一参与主办第10届拉美厌氧消化国际会议、第10届海峡两岸环保学术研讨会、中国-巴西学术交流月活动以及还先后举办了我校和台湾大学、新竹交通大学、巴西博纳布格联邦大学、美国亚利桑那大学、英国布里斯托大学、香港理工大学的双边学术交流会议等多种学术活动。

近年来,系工作人员主编的教材与专著二十余部。在科研上也取得一系列重大成果,先后获得国家环保科技进步二等奖(2006)、陕西省环保科技进步奖(2006)、陕西省科技调研奖二等奖(2006)、西安市科技进步奖二等奖(2007)、陕西省科学技术一等奖(2008)、陕西省科学技术二等奖(2008)、国家发明奖金奖(2010)、国际发明协会联合会最佳发明奖2010)、教育部科技进步二等奖(2010),等多项奖项,所承担的项目先后获得国家示范工程称号(2008)、列入国家环保部先进污染治理技术名录2009)、四部委颁发的国家重点新产品2006)和三项省级优秀环保工程。并获得发明专利三十余项。在国内外学术刊物上发表论文数百篇,在国内外学术界有重要影响。

系教职工从最初的6人发展到今天的24人,其中教授4名,副教授8名,高级工程师1名。科学研究方向的重点为:雾霾与空气污染防治技术、水资源的可持续利用与污染控制以及固体废弃物处置及资源化利用与土壤污染修复。近年来承担的项目主要有国家自然科学基金、国家863子课题、国家973引导项目、国家攻关项目、科技部重大基础研究前期项目、科技部攻关项目、陕西省重点研究项目、陕西省环保局、陕西省自然科学基金、陕西省重大科技攻关等。同时开展了科研项目的工程转化,主持设计和实施的工业废水、工业废气治理工程几十项,包括基于厌氧技术的国内首例废纸造纸废水零排放工程。

作为我校的新生学科,环境科学与工程系已经风风雨雨走过了十数载,经过大家的共同努力,形成了今天这样一个具有一定特色和一定影响力的学科,培养的研究生和本科生近千余人,遍及国内外的从事环境方面科研、教学、技术开发和管理的科研机构、高校、企事业单位及行政部门。