沈祖达教授回忆录—西部大地谱写科教之花
    2016-03-09 16:10:00 来源:西安交大校庆 浏览:436

西部大地谱写科教之花

                   ——记西迁老教授沈祖达先生


没有人统计过,新中国科技发展史中,到底有多少有名的。无名的人们在默默奉献,因为没有人数得清。从两弹一星到载人航天,很多人已白发苍苍,很多人甚至听不见成功的掌声,不能亲手捧起胸前的勋章,但是祖国不会忘记他们,他们的名字被铭刻在共和国历史的丰碑上,历久弥新。

——引言

教学科研,比翼双飞

沈先生出身在战火纷飞的年代,自幼爱好读书,虽然求学生涯颠沛流离,但他从未中断学业,不论多难,他都会抽出时间来读书、学习。随着时间的沉淀,他对学习的执著演化成了学术和专业上的丰硕成果。他于六十年代加入陕西省机械工程学会、八十年代参加中国工程热物理学会,具有出色的专业知识技能,熟悉透平机械气体动力学等业务领域,和向一敏教授等合作,完成高原车用发动机的功率恢复及增压器的改进研究以及低沸点工质透平关键技术的研究等科研项目并分别获得省高教系统科技一等奖,发表了变截面无叶蜗壳气动特性的实验研究”(ASME paper 85)有机工质透平的涡面密封的实验研究(工程热物理学报 87年)以及变截面无叶蜗壳径流透平气动特性的研究(内燃机学报)等著作,并曾参加机械工程手册燃气轮机篇的编写。沈教授同时坚持教学,深受学生喜爱。曾主讲透平机械原理叶轮机械空气动力学基础蒸汽轮机等课程,并开设研究生课程增压技术透平机械空气动力学。多次指导毕业设计及生产实习。他本着少而精的原则,并实行启发式教学,教学效果突出,并能以身作则,立德立人,曾被评为涡轮专业最受欢迎教师及全校先进工作者。他以满腔热忱潜心教学科研工作。他始终站在教育这块精神高地上,为我国能源动力领域的科研教育事业贡献了自己毕生的智慧和力量。

情系母校,浓浓深情

现在虽已退休,但一直心系交大的建设发展。他一直鼓励学生应该多元发展,并且能够专心科研学习。刚恢复高考时学校电线杆上的喇叭会播放外语,冬天清晨零下好多度都有人站在底下跟着一起读,这些刻苦的人成了社会栋梁,沈教授希望现在的年轻学子能够发扬以前那种艰苦奋斗的作风,注重创新能力的培养,开拓新局面,严格对待科研,愿意啃科研中的硬骨头,希望交大学子能发挥交大的优良传统,能在现在发展的丝绸之路起点之下重振交大雄风,把交大建设成世界一流学府。这是现年82岁高龄的沈老先生对母校和后辈的殷切期望。

采访的时间是短暂的,但从这短暂的时间里笔者却感受到了沈老先生的人格魅力。沈老先生说话不仅简练,而且平实。丰富的人生经历、随校西迁的艰难,研究工作中的艰辛,都被他寥寥带过。但他取得的大量研究成果告诉我们他的勤勉和认真。从他平和的叙述中,笔者感到了他对祖国和工作深沉的热爱,他亲历了交通大学西迁的难忘岁月,从那段充满梦想与激情的年代一路走来,他将最耀眼和灿烂的青春献给了祖国,献给了西部,献给了他深爱的事业,他无怨无悔。