孙弼教授—感恩交大
    2016-03-09 16:13:00 来源:西安交大校庆 浏览:409

感恩交大


我出生在辽西海边小村庄。入学前对大学一无所知。1961年高中毕业时第一志愿报考了西安交通大学动力机械系,入校后再次填报志愿分专业,我成了涡轮11班的一名学生。

在交大的五年学业中,前四年是安安静静、扎扎实实地学习,学习完了所有的课程。五年级上学期,根据安排,同学们去汉中参加四清运动。我和另外一名同学留校搞科研(为1966年的七十周年校庆献礼)。五年级下学期即19662月以后开始搞毕业设计。正当我们毕业设计即将完成准备毕业答辩时,19666月发生了文化大革命,学校停课,直至毕业分配。1967年底我分配到哈尔滨703研究所,从事舰用汽轮机的研发工作,多次参加国产新舰艇的海上试航及科研工作。1976年底调回交大涡轮教研室。一边教学,一边搞科研和实验室建设,从19784月至19944月,先后担任涡轮机实验室副主任、主任,涡轮教研室副主任,能源与动力工程系副主任。

教学方面,先后讲授了透平原理汽轮机装置热力发电厂等本科生课程及湿蒸汽两相流新型动力循环等研究生课程。参加了蔡颐年教授任主编的蒸汽轮机的编写工作。该书获第二届普通高校优秀教材奖并获机电部一等奖。

科研方面,主要从事气动力学、湿蒸汽两相流、汽轮机叶片侵蚀机理等方面的研究,先后获得多项奖励,其中省部级以上奖励3项。这些奖主要是在俞茂铮教授带领下,并与其密切合作取得的。发表科研论文30余篇。先后指导硕士研究生16名,博士研究生6名。此外,也曾被评为省教育系统及学校的优秀共产党员,校师德先进个人,并获校王宽诚奖教金等。

1997年2月起,服从学校安排兼任校职业技术教育学院院长,2000年任职业技术暨继续教育学院院长,承担全校的高等职业技术教育、成人教育、远程网络教育及自学考试辅导教育,学员最多时达万人,2006年卸任。在职继学院期间,和全院同志一起努力,使学院规模不断扩大,办学效益不断提高,对学校贡献(资金支持)不断增加。我除了做好职继学院的工作外,仍从事正常的教学科研工作。

1961年入校至今已过了近五十五年了,现迎来了建校120周年暨迁校60周年。我深为自己进交大读书而自豪,也深为能在交大涡轮教研室工作而骄傲。我深深热爱交大,热爱涡轮机专业。每当看见舰艇在海上驰骋,飞机在空中翱翔,电厂在源源不断地供给人们动力和光明,我就想起了我从事的涡轮机专业。尽管我个人能力极为有限,但我也为涡轮机事业的发展尽了微薄之力。我感谢交大的培养,更感谢涡轮教研室的老师对我的帮助、指导以及密切合作。祝交大明天更美好,祝涡轮教研室更兴旺发达。