许晋源教授—鞠躬尽瘁,百代不已
    2016-03-09 16:26:00 来源:西安交大校庆 浏览:785


许晋源教授—鞠躬尽瘁,百代不已

许晋源教授生于1929年,地道的上海人,退休前为西安交通大学能源与动力工程学院热能工程系教授。许晋源教授的一生著作育人、卓绩辉煌,对锅炉专业的发展起到了奠基性的作用。他一生都致力于高效清洁锅炉方面的研究,提出了可以显著提高锅炉效率的高效煤燃烧方法,关注锅炉废渣及颗粒处理等污染防治的课题。他始终战斗在教书育人的第一线,经他编写的《机械工程手册》和《燃烧学》专业教材内容经典,为能源与机械领域的研究者提供了宝贵经验。许晋源教授勤于思考、关心母校发展,一直为交通大学的学科发展出谋献策。

许老先生酷爱作诗,更喜欢将自己亲身经历的一些事情写于诗中。“缇骑围西斋,前仆后继,家祭勿忘告乃翁;弦歌传东亭,殚精竭虑,志在收拾归山河。”这里面记载着多少辛酸,承载着多少老先生对后辈的期望。先生向来提倡对学生的实践教育,他在一篇《老交大的实验课与学术讲座》文章中谈到实验给老先生所带来的乐趣,承载着老先生对交大优良传统的怀念和现在教育的期望。

革命年代,坎坷求学

1947年10月,许晋源教授经过长达一年的休学后,进入当时的交通大学机械工程系学习。期间经历了国民党的围西斋抓共产党事件,老先生回忆当时的情景还是心有余悸,这一事件的起因是学生的游行示威运动引起。看着周围的同学被抓然后消失,先生对于国民政府已经相当失望,加之早年和父亲追随国民党过程中又死了亲人,先生回忆到这一段脸上浮现出失望的表情。许老先生在校苦学知识,以钱学森、茅以升等知名校友为榜样,对于专业技能掌握非常娴熟。先生认为年轻时的努力读书对他后来的辉煌成就帮助巨大,他建议年轻人多读书,以后说不定什么时候就可以用上了,等到老了也没有感到空虚和虚度。在交大读书期间很多同学闹革命被抓,上学期间学校不是那么稳定,在这样的环境下许老先生抱定了一条好好学技术,为后续国家建设作贡献。在交大的四年学习中,许老先生产生了强烈的爱国情怀和民族危亡意识,为了为建设国家贡献自己的一份力量,他积极加入中国民主联盟组织。

扎根西部,建设西北

1957年正值交通大学主体迁往西安的第二年,许老先生积极响应周恩来总理的号召,随迁校大军来到西安。到了西北以后先生在很多方面出谋献策,首先为了解决西北干旱问题,国家规划建造丹江口水库,用水库来解决陕西等地的干旱问题。当时很多人提出了“引汉济渭”的方案,但是这一工程不仅会危及北京的饮水安全还会耗费巨资,可操作性不强。针对这一问题,先生提出了“引洮济渭”的方案,最终先生的建议付诸实施,很好地解决了西北干旱问题。

西北地区煤炭资源丰富,但是煤炭种类主要是褐煤,在一般的锅炉中燃烧得很不充分。许老先生对锅炉进行了全新的设计改造,对锅炉的效率进行了优化,使之可以广泛应用于西北褐煤的燃烧。许老先生为西北建设殚精竭虑,奉献了自己的青春年华。他开玩笑似的对大家说,等我以后西去如果见到周总理,我可以很骄傲地告诉他您分配的任务我们完成了!

著书立说,激勉后人

专业书籍是知识传承的重要载体,许老先生著有《机械工程手册》、《燃烧学》、《化学工程》等专业教材。老先生现在一直在坚持学习,他最常挂在嘴角的话就是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。先生现在喜欢写写诗,闲淡的晚年或许是对先生最好的回报。许老先生微笑着说,他一定参加120年校庆,为我们后人加油打气,希望我们为西北建设为国家建设贡献自己所能做到的事情!

这是一位平平凡凡的老教授,他的一生平凡却又伟大,他无悔自己当初的决定。“如果可以我还想为工程领域的发展再贡献出自己微薄之力,即使我年迈无力”,他就是可敬可亲的许晋源教授。

 

/白飞龙