张永照教授—君子以自强不息
    2016-03-09 16:32:16 来源:西安交大校庆 浏览:490

张永照教授君子以自强不息

       张永照教授,生于1934年,江苏无锡人,退休前为西安交通大学能源与动力工程学院锅炉教研室教授。张永照教授工作成绩优秀,工作期间先后获得西安交通大学先进工作者、陕西省高教局30年从教荣誉证书、西安交通大学研究生教育荣誉证书和陕西省优秀科技工作者等荣誉。他长期致力于锅炉流化床方面的研究和教学工作,编写《环境保护与综合利用》、《环境污染与治理》、《工业锅炉》、《工业锅炉改造》、《流态化》、《锅炉简明手册》等专业教材,翻译《煤的利用技术》、《试验设计方法》、《ASME锅炉规范》等外文教材,负责“粗粒子线循环床床内空气动力工况研究”、“不同分布不同种类粗粒子流化床中气泡的研究”、“流化床内直接固硫的试验研究”、“烟气脱硫超声波雾化器试验研究”等多个科研课题。张永照教授长期活跃于能源动力领域,曾是中国机械工程学会、陕西省锅炉协会、中国工程热物理学会、陕西省环保工业协会、西安市能源学会多个学术团体的会员。张永照教授作为中国热能与动力工程专业重要的奠基人,一直奋斗在科学探索的第一线,为中国能源事业的发展做出了突出的贡献。

出身贫苦,自强不息

       张永照先生出生在一个贫困的家庭里,三岁时,父亲因病逝世,家里仅靠着父亲的抚恤金和亲人的资助勉强维持生活。日子过得贫苦,母亲不得不变卖家里值钱的东西来贴补家用。大哥未读完初中就放弃学习在一家钱庄当学徒,弟弟也曾失学过一年。就是在这样艰苦的条件下,张永照先生依然坚持学业。几年的中学生活他不但完成了所有的专业课程,还因为学习成绩优秀获得奖学金。张先生小的时候母亲就教会他坚强独立,不要向困难低头。母亲不服输的斗争精神深深地影响了少年的张永照,让他从小就明白:艰苦奋斗自强不息,用知识来改变命运。就这样,张先生一直没有放弃读书的机会,从无锡市东林小学到辅仁中学,他一直坚持自己的理想。凭借自己的多年努力,终于在1951年考入浙江大学电机系进行深造。大学期间,他仍然严格要求自己,主动担任团副支书、团学委、团小组长、班学习委员、班宣传委员、班政治委员等职务。

大学毕业后,张先生被分配到北京基建局工作。当时的新中国刚刚成立,各地都在进行大规模的恢复重建,而基建类的人才却十分匮乏。张先生毫无怨言,一心扑在工作上,保质保量地完成任务指标。由于突出的工作表现,多次获得奖励。哪里有需要哪里就有他的身影,1956年交通大学主体迁往西安,张先生放弃在基建局的优厚待遇来到西安交通大学工作。

勤奋扎实,著作等身

       谈起自己对科研奋斗历程的体会,张永照老先生真诚地分享道:第一就是靠个人奋斗,必须要具备扎实的专业基础。第二就是要具备外语的沟通能力,从而可以及时掌握国外的先进技术。不仅如此,还要养成良好的习惯,比如定期阅读科技杂志,掌握前沿动态。有一颗积极向上的心,做什么事情都会做好。

紧接着,张永照老先生小心翼翼地掏出来一沓纸质的东西,原来都是他曾经发表过的文章、出国的书、参加过的会议等记录,保存的都相当完好。老先生仔细地给我们述说每一个物件的细节,耐心而又亲切。张永照老先生工作期间负责编写和翻译的专业教材内容经典,为后来研究者提供了扎实的理论指导,为中国能源领域的发展做出了突出的贡献。

关注环境,寄语学子

       张永照老先生主要从事能源环境方面的研究,在谈及中国环境的问题上张老先生谈到了以下几点:第一就是要改变中国的能源结构,中国现行一次能源比重太大,造成严重污染,因此要重视能源结构的调整,发展清洁能源。第二就是机动车的大量使用也造成了严重污染,因此政府需要政策引导。第三,在发展清洁能源的时候,一定要注意发掘潜在问题,尽量避免负面影响。

       张老先生一直关注着交大学生的健康发展,他语重心长地嘱咐我们:首先要勤奋,业精于勤荒于嬉。能吃苦,努力才会有回报。其次,作为工科学生,要注重实践,理论联系实践才会出成果。最后,一定要做一个真诚的人,不要撒谎也很重要。作为交大的每一个学子,要多关心政治,对于自己的发展很重要。

张老先生一直走来的人生历程,充分体现了我们西安交通大学的校训“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”。老先生的奋斗精神,定会感染我们每一个交大的学子,让我们学会饮水思源。