朱继洲回忆录
    2016-03-09 16:55:00 来源:西安交大校庆 浏览:1274

朱继洲

一.工程物理系成立

核科学与技术学院前身是1958年交通大学(西安部分)创建的工程物理系核反应堆工程专业。

19585月,人民日报发表社论《我国进入原子能时代》。

为了大搞原子能,中央决定各大行政区要建设一(反应)堆一(加速)器、要有一所高等学校仿效前苏联成立工程物理系,西北西南大行政区就建在西安交通大学。

19587月,学校决定由动力机械系贾斗南,电气系蒋国雄,物理教研室汪立椿和我三人去北京中关村各研究所及原子能研究所进行二至三周的调研。回校后,学校请贾斗南暂留在人事处,为筹建我校工程物理系抽调教师,帮助审阅有关材料。195810,交通大学西安部分校常委会讨论决定成立工程物理系、电机系、机械冶金系。工程物理系包含核反应堆工程、加速器、实验核物理技术、放射性材料、放射性化学5个专业。任命贾斗南为反应堆工程教研室负责人,付龙舟为党支部书记,孙国兴为教研室副负责人。学校从各专业抽调一些青年教师和一些提前毕业的学生,约30人组成了反应堆工程教研室。为了及早培养国家急需的原子能学生,学校从各系抽调学生,从三年级办起,一年后就有专业课,1961年夏第一届反应堆工程专业毕业生。

 

1961年,为贯彻中央调整、巩固、充实、提高八字方针,决定缩短战线,集中力量,保证重点,明确方向。学校决定撤销实验核物理技术、放射性材料、放射性化学3个专业,工程物理系改设核反应堆工程,电物理装置两个专业。

1974年,核反应堆工程专业划归动力一系,电物理装置专业改名为电子束离子束专业,划归无线电系,撤销工程物理系。

西安交通大学核科学与技术学院具有核科学与技术一级学科博士点和博士后流动站,拥有核能科学与工程核技术及应用” 2 个二级学科博士点;核能科学与工程二级学科是我国高校该学科第一个硕士和博士点,2007年批准为全国重点学科,具有专业工程硕士学位授权;本科专业 核工程与核技术”"被评为陕西省名牌专业。

西安交通大学1958年创建的核反应堆工程专业;在改革开放初期,更名为核能与热能工程系,拓宽了口径以利于学生就业;1998年,国家教委颁布的专业目录中,将核反应堆和核动力工程专业方向这2个本科生专业整合为核工程与核技术本科专业,明确培养核工程与核技术领域内的科学基础扎实、专业知识面宽、创新意识和实验能力强、综合素质高的复合型高级人才。创系50年来,本学科已累计为我国的大亚湾、秦山、连云港三大核基地、北京、上海、成都等地核研究设计院所、清华大学、上海交通大学、华北电力大学等高等院校、国家核安全局、中国广东核电集团、中国核工业总公司等机构和核专业公司输送本科毕业生4300余名,硕士生400余名,博士生120余名。据不完全统计,他们中担任处长、部门经理、总经理、教授(含博士生导师、长江学者)以上的已达百余人。

西安交通大学核工程与核技术系创建50年来,一直十分重视抓好学科建设、课程內容和课程体系建设及师资队伍建设。作为以上工作的基础,始终注意抓好你教材建设工作,七五十五” 期间出版了高质量的核类规划教材16本、专著3,“十一五期间又有3本教材即将出版1。这批国家级规划教材、研究生教学用书和专著充分反映了近代核能工程和核电技术的发展、核工程和核技术学科教学改革的最新成果,以及我国核电建设的巨大成绩;为促进学科和专业发展、培育高质量核工程人才,起到了很大的作用,在我国高校和核工程研究、设计、生产部门产生了较大的影响。

1981年获首批反应堆工程与反应堆安全硕士学位授予权,1986年获首批反应堆工程与反应堆安全博士学位授予权,2003年晋升为核科学与技术一级学科博士点,同年获批设立一级学科博士后流动站,2007核能科学与工程二级学科被批准为国家重点学科,2008核工程与核技术本科专业被选为陕西省名牌专业,2010核能科学与工程被评为国防特色学科专业,2010核技术及应用被评为教育部第二类特色专业,2012年学科入选教育部创新团队。经过50多年持续不断的建设与积累,已经形成了独具特色的本科、硕士和博士创新培养模式和体系,毕业生享誉海内外,为我国核科学与技术领域的科研院所和大学培养了大批领军人才和业务骨干。

1.初创阶段,派教师外出进修

为了尽快按照前苏联教学计划开出专业课程,核反应堆工程专业派青年教师外出进修。1958101日,贾斗南、谢仲生、朱继洲及毛鑫元4人去清华大学工程物理系进修,在去北京的列车上,我们四人作了分工:贾斗南从锅炉教研室调来,就搞《反应堆热工计算》,谢仲生原来跟随苏联专家学习压缩机设计计算,就负责《反应堆物理计算》,我在机械系下过实验室,就学习《中子物理与反应堆物理实验》,毛鑫元同志没有具体任务。102日,清华大学工程物理系反应堆工程教研室主任吕允中见四人时,介绍了请华大学工程物理系情况,还说,现在是大跃进时代,你们来进修不能光学理论知识,要破除迷信、敢想敢干,参加到科研、生产活动中去,学习活的知识,否则会成为落后于大跃进时代的遗老遗少

在清华的一年时间内,与交通大学(上海部分)进修教师周法清、朱洪元,跟着工物58届学生学习主修课程,王大中院士就是这个班学生;《中子物理与反应堆物理实验》是由朱光亚教授讲课,朱光亚时任原子能研究所二室副主任。当时,清华大学工程物理系已经开始着手建造游泳池式反应堆,谢仲生、朱继洲等也分到各个科研小组,搞设计计算、绘制零功率装置图纸,还与学生坐了大卡车,去北京工厂跑材料。清华游泳池堆原选址校本部南面几百米处,已经造起厂房二层楼高,却因不符合核设施建造标准而废除,重新选择昌平县南口现址。也参加了清华大学的破除迷信,拔白旗的群众运动,还在清华大学大礼堂听取清华大学校长蒋南翔所作的,人民公社、大跃进、三面红旗,中国已经进入社会主义的激动人心的报告

去进修的还有:乔宗良派往北京原子能研究所,孟中岩去北京大学物理系,付龙舟去清华大学进修《反应堆控制》课。

教研室的教师按教学方向分成三个教学小组,即反应堆物理组、反应堆热工结构组和反应堆控制组,为学生的课程学习及实验教学进行边干边学。为此,按专业业务知识的要求,请外专业教师为我们开了许多专业基础课,如数学、核物理、电子学、量子力学等等,同时从清华学习回来的本专业教师为大家讲授专业课,各门课程都经过了严格的考试,大大提高了教师的业务水平。因此,于1961年夏圆满地完成培养任务,送走了第一届毕业生,他们都在核工业的重要部门工作,成为反应堆工程事业的骨干人才。 

2.玉门关外取中子源

195910月,谢仲生、朱继洲等结束了在清华大学进修生活,回到学校,立即投入破除迷信,大搞科研,赶英超美,创建核反应堆工程新专业的工作中去。

反应堆物理实验组要开出教学实验的最大困难是没有放射源,特别是中子源,大家开动脑筋、想办法,有人提出石油部已经开展中子测井,应该有中子源;为此派人先去北京弄到了有盖有国徽大印的石油部红头文件,但要去玉门石油管理局测井队取,朱继洲和张春粦拿了红头文件下到玉门石油管理局测井队,受到工人师傅的热情接待,到测井队一实验室,从一个地井吊起一个贮存罐,用手直接取出两个中子源,用手擦去表面灰尘,核对上面的编号;这样做会受到放射线的辐射,是违反操作规定的。朱继洲和张春粦领到了两个中子源,放在一个简易运输罐内,运输罐两边各一根绳子,两人分拉着做到了距离防护,上了火车,运回了学校,顺利开展了中子物理实验。

3. 边干边学、边学边干建设新专业

大跃进时期,不时有政治任务:食堂养的猪没有饲料了,师生推了板车去打猪草(板车本该套上牛或马来拉的;打来的猪草猪不爱吃);三夏农忙季节,下农村去帮忙收小麦(知识分子割的麦茬太高,又割得不干净,其实农民并不欢迎)。

大跃进刚过,三年经济困难时期接踵而至,粮食定量供应,肉、食油、食糖、豆制品、棉布都是凭票供应,市场上买不到干粮、点心,连去饭店就餐也要凭票,出差要带全国粮票、油票。大家普遍营养不良,少数人得了浮肿病,即使在这样情况下,大家仍然抓紧时间备课,当时大部分年轻教师都是单身教工,住在一村34号楼三楼,大家晚上坚持学习、备课,按照学校领导提出的:边干边学、边学边干,搞好新专业建设,努力按教学计划,开出了所有专业课,19617月,培养出了核反应堆工程专业第一批毕业生。

二、全系重视教学和教材建设 促进学科和专业发展

核反应堆工程专业成立后,一直十分重视抓好学科建设、课程內容和课程体系建设及师资队伍建设。作为以上工作的基础,教材建设一直是一项十分重要的工作,出版了一批七五十五核类规划高质量的教材、专著,并且在承担10多年来的继续教育任务中,编写与出版了多套核电站培训教材。

1给出了由西安交通大学核反应堆工程专业教师主编(参编)出版的核类教材。这些教材中,谢仲生主编《核反应堆物理分析》教材1996年获中国核工业部部级特等奖、国家教级教材一等奖,朱继洲主编《核反应堆运行》获得中国核工业部部级二等奖,谢仲生主编《核反应堆物理数值计算》教材、朱继洲主编《核反应堆安全分析》教材获西安交通大学第八届优秀教材特等奖,朱继洲主编《压水堆核电厂的运行》教材获西安交通大学第九届优秀教材二等奖。 

在注重教材编纂的同时,全系也十分重视课程体系和队伍的建设。核反应堆物理分析课程和核反应堆安全分析课程获西安交通大学校级精品课程称号;核反应堆热工分析课程获国家级精品课程称号;本科专业核工程与核技术专业2004年被评为陕西省名牌专业

教材目录

类别

名      称

作        者

出版社

时间

七五

压水堆核电站的运行

朱继洲、俞保安;符德璠[1](主审)

原子能出版社

1982

 

核反应堆物理分析

谢仲生(主编)、尹邦华、潘国品[2]、于文砚;罗经宇[3](主审)

原子能出版社

1981

 

核反应堆热工分析

喻真烷(参编)

原子能出版社

1982

八五

核反应堆安全分析

朱继洲(主编)、周法清[2]、薛大智[3]、俞保安;陈叔平[4](主审)

原子能出版社

1988

 

核反应堆运行

朱继洲(主编)、周法清[2]、杨道良[4]、俞保安;陈世齐[5](主审)

原子能出版社

1992

 

核反应堆控制

傅龙舟(主编)、周法清(主审)[2]

原子能出版社

1995

 

压水堆核电厂的运行

朱继洲(主编)、濮继龙(主审)[6]

原子能出版社

2000

九五

核反应堆安全分析

朱继洲(主编)、奚树人[3]、杨志林[2]、单建强;陈叔平[4](主审)

西安交通大学出版社

2000

 

核反应堆物理数值计算

谢仲生(主编)、张少泓

西安交通大学出版社

2000

 

沸腾传热与汽液两相流

贾斗南(参编)

原子能出版社

2001

 

核动力汽轮机

贾斗南(参编)

哈尔滨工程大学出版社

2000

十五

核反应堆安全分析

(附光盘)

朱继洲(主编)、奚树人、单建强、张 斌;陈叔平[4]、蔡章生[7](主审)

西安交通大学出版社、原子能出版社

2004

 

核反应堆物理数值计算

谢仲生(主编)、张少泓

西安交通大学出版社、原子能出版社

2004

 

中子输运理论数值计算方法

谢仲生(主编)、邓力[8]

西北工业大学出版社

2005

十一五

压水堆核电厂的运行

朱继洲

原子能出版社

2008

 

压水堆核电厂调试与运行

单建强、朱继洲、张斌

电力工业出版社

2008

 

核反应堆控制

张建民

原子能出版社

2009

专著

核反应堆动力学

傅龙舟

原子能出版社

1988

 

压水堆控制与保护监测

桑维良、张建民

原子能出版社

1993

 

故障树原理与应用

朱继洲

西安交通大学出版社

1989

教材

核反应堆仪表

钱承跃

西安交通大学出版社

2002

 

核反应堆控制

张建民

西安交通大学出版社

2003

 

核反应堆动力学

赵福宇

西安交通大学出版社

2011

专著

核动力系统热工水力计算方法

苏光辉、秋穗正、田文喜

清华大学出版社

2013

 

核反应堆物理

吴宏春、曹良志、郑友琦、李云召、祖铁军

原子能出版社

2014

专著

轻水堆核电厂严重事故现象学

苏光辉、田文喜、张亚培、秋穗正等

国防工业出版社

2015

注:[1]  原水利电力部核电局;  [2] 上海交通大学;  [3]  清华大学;  [4]  中国原子能科学院反应堆工程研究所; [5] 中国核工业建设集团公司;[6]中国广东核电集团;[7]海军工程大学;[8] 工程物理研究院物理所

这些本科教材涵盖了核反应堆工程专业主要课程,充分反映了国际核电技术发展、我国核电建设的巨大成绩,以及核工程学科教学改革的最新成果。为促进学科和专业发展、培育高质量核工程人才,起到了很大的作用,产生了较大的影响,受到兄弟高等学校的普遍使用与欢迎。

以《压水堆核电厂运行》的编著、出版过程为例,1977年,北京原子能出版社为迎接我国核电厂的兴起,派两位编辑出差去成都中国核动力研究设计院组稿,希望组织出版一本《压水堆核电厂运行》的专著,未果;回北京途中专程来到西安交通大学,希望朱继洲和俞保安承担这项任务。那时,朱继洲和俞保安也有顾虑,自己还没有见到过核电厂,闭门造车,怎么能写好专著呢?,编辑同志动员说,如果等我国核电厂已经建成了,再来写这样的书,她的作用就很有限了!真因为这样,特别需要有人,在充分掌握资料的基础上,进行编写。这个说法也有一定道理,加上当时教学任务不重,朱继洲和俞保安就大胆地接受了这个任务。

为了收集资料,朱继洲和俞保安先去上海728研究院,得到很多同志大力支持,对《压水堆核电厂运行》的编写大纲提出了很多宝贵意见,并热情地提供了秦山一期原型堆——日本美滨核电厂的资料。初稿完成后,原子能出版社副总编说,决定请时任水利电力部核电局总工符德璠审定,由他说了算。三个月后,符总把朱继洲和俞保安叫到北京,他认为,以日本300MW美滨核电厂为参考电厂,定位不妥,不属于大型商业核电厂;应该以当时准备引进的1000MW苏南核电厂(法国设计)为对象。

在符总的鼓励下,朱继洲和俞保安决心推倒重来,以当时拟建的1000MW苏南核电厂(法国设计)的原型电厂——法国特里卡斯坦(Tricastin)为参考电厂,重写二稿;19797月完成后,在水利电力部核电局资料室待了近三个月,符总审一章,我们就改一章。国内第一本介绍百万千瓦级大型压水堆核电厂的专著《压水堆核电站的运行》终于在1981年出版。

专著《压水堆核电站的运行》印量只有1000本,很快就售完了,1998年,反应堆工程教学指导委员会同意列入九五核类规划教材,但须增写核电厂二回路内容,重新出版。由于俞保安同志1990年调离学校,这个任务就由朱继洲一人完成,1992年完成初稿,反应堆工程教学指导委员会在二机部教育司的支持下,召开了高规格的审稿会。参加审稿会的专家有广东核电合营公司沈俊雄、濮继龙,国家核安全局林诚格、中国核工业总公司邵向业、陈世齐,清华大学郑富裕、沈达方,秦山核电厂孙光弟。专家们用了整整三天时间,逐章逐段讨论,既热情肯定教材内容的先进性、系统性,又提出了许多有待改进的问题。审稿会后,朱继洲又利用多次到大亚湾核电厂基地承担《大亚湾核电站系统与运行》培训任务的机会,补充内容,核实数据,修改书稿;1996年正式交稿后,原子能出版社又邀请时任广东核电合营公司生产部部长、大亚湾核电厂第一位中方厂长的濮继龙同志主审,这本九五教材历经18年的修改补充,终于2000年出版。

2005年,经能源与动力工程教指委审定,《压水堆核电厂的运行》(第二版)教材再次列入国家十一五教材出版规划,书稿完成后,原子能出版社约请国家核安全局原常务副局长兼总工、国际原子能机构高级官员林诚格主审后,于20088月顺利出版。

三、积极承担863计划能源技术领域先进核反应堆技术主题(614)科研任务,促进学科发展

八六三计划成立之初,选择了对我国今后发展有重大影响的六个高技术领域。

(一)生物技术领域 ,(二)航天技术领域(两个主题),(三)信息技术领域,(四)激光技术领域(三个主题),(五)自动化技术领域,(六)能源技术领域,两个主题,分别为:燃煤磁流体发电技术主题(613),和先进核反应堆技术主题(