陈丹之

陈丹之(1926~2009 ),浙江省宁波市人。热力涡轮机专家;氢能专家。西安交通大学能源与动力工程学院教授。1951年上海同济大学毕业。

在热力涡轮机方面译著颇丰,新开出过多门课程,在燃气轮机方面有丰富的教学经验并有工程工作经验。培养了许多学生和工程技术人员。改革开放后长期致力于新能源氢能的研究。80年代初,就提出氢能是我国最具战略意义而需开发的新能源。对氢能系统及氢燃烧作过不少研究工作。1990年出版的《氢能》一书,是中国第一本系统而又全面地论述氢能的专著,一本有关氢能作为新能源在工程应用的高科技专著。该书着眼从介绍氢及其同位素的性质入手,归纳总结出氢作为能源使用的内在依据。用大量实例,数据,图表等资料,研讨并分析论述了氢能在工程实际的应用和前景。此外,该书还介绍讨论了氢的生产,储存,输配原理和技术。对安全性和氢能系统,也作过分析介绍。作者推断:氢是未来一种理想的能源;是人类今后的通用燃料。氢的发展前景是不可限量的。

曾任中国能源研究会氢能专业委员会副主任,国际氢能学会空间应用委员会委员,西安市太阳能学会副理事长,中国机械工程学会,动力工程学会,工程热物理学会委员。