张永照

张永照,1934年9月生,江苏无锡人,教授。1955年毕业于浙江大学电机系,毕业后在北京电力部基建局任职和在清华大学动力系任教,1958年7月到交通大学(西安部分)锅炉教研室任教至今。曾任教研室主任多年,能源与动力工程系主任6年和校学术委员会委员、中国能源学会常务理事,陕西省锅炉与动力容器学会(今特种设备学会)副理事长,西安能源学会理事长,国家发明奖特邀评审员,工业锅炉节能产品评审委员,电厂热能动力专业教材编委会委员,ASME会员等职。 在热能工程专业任教40余年,张永照教授曾开设和讲授过锅炉原理、环境保护与综合利用、锅炉安装、锅炉运行、锅炉运行与维修、流态化等课程。主编过《工业锅炉》、《环境保护与综合利用》、《环境污染与治理》、《锅炉手册》等五本教材;合编或合译《热水锅炉手册》、《试验设计方法》、《流态化》等七本教材或专业书籍。其中《锅炉手册》获机电部优秀教材二等奖,1992年获国家政府特殊津贴。尽职尽责,为热能工程专业培养数千名本科生和数十名研究生。 张永照教授一直从事燃烧与气固两相流的研究工作,重点研究大气污染与治理、工业锅炉节能减排和安全经济运行两方面的科学问题。研究成果有科技

张永照教授一直从事燃烧与气固两相流的研究工作,重点研究大气污染与治理、工业锅炉节能减排和安全经济运行两方面的科学问题。研究成果有科技论文数十篇、循环流化床内管式惯性分离器等实用新型专利2个、热管高效热水锅炉等国家科技成果和国家科委推广项目或省、市科技成果奖5项。